• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 县区>灵石

灵石县应急管理局扎实开展煤矿顶板管理专项行动

来源:晋中日报时间:2021-11-30 09:41:11

为有效加强煤矿安全生产,按照全市统一部署,日前,灵石县应急管理局在全县煤炭企业开展煤矿顶板管理专项行动。强化领导,周密部署。按照市局关于开展煤矿顶板管理专项行动的通知的文件精神,结合灵石县实际,制订了顶板管理专项行动工作方案,按监管范围成立以煤矿安全执法中队4名副队长任组长、各分队长为副组长的8个顶板管理专项行动检查组,并将工作方案下发到全县各煤炭主体企业、各煤矿。

专家检查,把脉问诊。在煤矿全面自查整改、主体企业专项行动复查的基础上,各检查组抽调两名县政府煤炭安全生产专家成员到矿检查,对全县29座生产煤矿(露天矿除外)从顶板管理机构和制度、采场及巷道围岩地质力学评估和矿井支护设计、作业规程和安全技术措施、采掘现场管理、矿压观测、顶板灾害事故安全培训以及应急演练等方面进行了全覆盖检查。

统筹兼顾,夯实基础。开展顶板管理专项行动专项检查与“逢查必考”工作和“反三违”执法检查相结合。各检查组在检查的同时,对煤矿顶板管理相关人员及一线作业人员是否熟悉掌握安全生产规章及岗位管理制度、操作规程、作业标准、安全技术措施等,是否熟练掌握岗位操作技能和应急处置措施,是否掌握本矿煤层赋存、地质构造、顶底板岩性变化情况等方面进行“逢查必考”,并对违章指挥、违章作业作出行政处罚,进一步强化全县煤矿的顶板风险管控和隐患排查治理工作,提升煤矿顶板管理相关人员及一线作业人员的业务技能,夯实全县煤矿的安全生产基础工作。

记者 赵倩