• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 县区>灵石

描绘绿色低碳新蓝图

灵石县立足实际整体联动推动转型升级见成效

来源:晋中日报时间:2021-11-26 09:19:27

灵石县森林公园一隅。 通讯员 张宏伟 摄

 

市第五次党代会提出了“1221”战略举措,科学精准、符合实际,振奋人心、催人奋进。灵石县作为全市经济大县,担重任、抓机遇,切实把学习宣传贯彻成效转化为做好重点工作的具体行动,立足能源革命、绿色发展、全面深化改革实际,整体联动、稳中求进,努力在新征程中当先锋、站前列,以最饱满的精神风貌和决战决胜的姿态交出“灵石答卷”。

加快构建新型工业体系

作为全市经济的“大块头”,灵石县委坚定信心决心,持续深化能源革命综合改革试点,加快构建现代产业体系,为全方位推动高质量发展提供有力支撑。今年以来,该县着力构建集中统一、协调高效的能源管理新格局,积极推进煤矿智能化建设,因矿制宜实施技改;规范管理洗煤企业,推进产业达标升级;规范电力行业管理,推动电力改革发展;指导农村能源工作,积极创新能源发展;全面加强统筹协调,大力推进清洁取暖;强化能源消费“双控”,抓好节能降耗工作。各项工作都取得了好的成绩,推动全县能源高质量发展迈出了新的步伐。

灵石县是名副其实的煤炭大县,将借力推进碳达峰、碳中和行动,对煤炭、焦化等行业开展能效提升专项行动,推进煤焦产业延链、补链、强链,力争“十四五”末,全县煤矿先进产能占比和智能化、安全高效矿井占比均达到100%;持续引进丁腈橡胶手套等一批高效能化产项目,推动焦化产业从“以焦为主”向“以化为主”转型。发挥开发区龙头带动转型功能,深化“三化三制”改革、建立完善激励、容错于一体的考核评价体系,打造“六最”营商环境“筑巢引凤”。加大新能源和可再生能源项目储备开发和招商引资力度,重构适应高质量高速度“双高”目标的新型工业体系。

市第五次党代会召开以来,灵石县准确理解“全方位推动高质量发展”这一目标要求,狠抓市场主体和重大项目,乘势而上推动一批标杆项目加快落地、投产达效,掀起了一股项目建设热潮。一次性医疗防护丁腈橡胶手套项目就是其中的代表之一。日前,记者在项目生产车间看到,工人正在对试运行的手套生产线进行调试。生产线预制安装项目负责人周会跃告诉记者,目前该项目的10条生产线已建设完成,其中一期5条生产线现已是冷试车,预计今年年底投产,届时单线日产900箱以上,可实现当年签约、当年投资、当年建设、当年投产、当年纳税、当年创汇的目标。“市第五次党代会为我们的发展指明了方向。作为2021年灵石县转型重点项目,我们干劲十足,有信心把项目建设成为全省防疫防护手套最大生产基地。”一次性医疗防护丁腈橡胶手套项目总经理阴红梅表示。

厚植灵石绿色发展底色

“要深入贯彻习近平生态文明思想,全面推动黄河流域生态保护和高质量发展,一体推进治山治水治气治城,实现绿色发展。”探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,是时代所需,更是民生所指。灵石县处于汾河流域重要地段,加快汾河沿线保护修复任务艰巨。该县全力推动党代会精神落到实处,借助在全省率先铺开再生水权交易改革有利之机,推动各项整改任务“清仓见底”,不断凝聚绿色发展共识。以工业源、面源、移动源三大污染源攻坚为抓手,全力推进减污降碳协同治理,持续改善灵石县环境空气质量。

日前,记者在该县梁家墕乡上黄堆村看到,水土流失综合治理工程正在有序推进,工作人员克服寒冷天气等不利因素影响,加班加点,高质量推进工程快速实施。县水利局水保站站长舒丰宇告诉记者,该工程涉及四个乡镇,其中两个乡镇已经完工,治理面积达2.3万亩,到目前为止,整个项目已经完成了90%。项目的实施,可以有效改善生态环境,优化农业生产条件,提高农民收入。

据了解,灵石县国土面积达1206平方公里,其中水土流失面积达180万亩,从上世纪70年代开始,经过几代水利人的不懈奋斗,已经治理了122万亩,治理度达68%。今年以来,县水利部门结合县域实际,从源头治理出发,运用科技手段加大监管,按照全方位高质量发展的目标要求,在“六个领域”“三个体系”的工作矩阵中,充分发挥部门职能作用,努力做好全方位推动高质量发展“水文章”。舒丰宇表示,下一步将结合市第五次党代会精神,加强宣传引导,激发全社会做好水土保持工作的积极性,对已建好的水利工程加强管理,最大限度发挥水利工程的社会效益、经济效益和生态效益。

以生态建设支撑全域旅游。灵石县通过实施大气、水、土壤污染防治攻坚战,将生态环境优势转化为旅游发展优势。主动融入晋中市国家全域旅游示范区建设,全力推进全域旅游示范县创建,引导王家大院、红崖峡谷、石膏山、王家庄园4个A级景区融合发展,从市场开拓、品牌创建和联合促销等方面,健全完善统一改革方案,打造“畅游灵石”品牌,有效扩大和提高了旅游知名度和美誉度。

激活全面深化改革新动力

在改革开放的大背景下,灵石县要实现大的发展,就必须抓住机遇、迎接挑战,以更坚定的信心、更有力的措施,把全面深化改革不断推向深入。

精神学得好不好,关键看落实得好不好。灵石县加大招才引才力度,采取改革“硬核”举措,利用县校合作共建8大基地,为全县转型跨越发展注入新活力。打造区域性医疗服务中心,全力推动投资5.24亿元的新建县人民医院项目落地投用,全面提升县级医院医疗质量和医疗服务能力。充分发挥高标准农田建设综合效益,总结今年13个高标准农田建设整村试点项目经验,加快培育全县首个万亩农业现代产业示范园,有序推动矿山环境治理恢复基金提取使用,努力实现采煤沉陷区治理、高标准农田建设、农业适度规模化经营“三赢”目标。统筹实施全县29项年度改革任务,进一步彰显了落实省、市发展战略的责任担当。

高标准农田建设的快速推进,为一大批有实力的企业转型发展奠定了坚实基础。其中,灵石县鑫奥特农业开发有限公司通过大胆尝试,将物联网、大数据、人工智能等先进技术运用到农业生产中,实现农业精细管理、灾害预警等智能化,让种植变得更加简单。记者在该公司看到,十几座现代设施农业大棚拔地而起。玻璃温室内,数台智能水肥一体机伫立在大棚一侧,通过人工操作,实现24小时不间断自动水肥补给。技术员田英文介绍道:“基质的保水性和保肥性比椰糠条好,根系的生长空间大,大大提高了产量和品质。除此之外,这里还实现了对温室补光灯、通风、温湿度等设备的智能化控制,减少了人工作业。”

现代化的设施农业生产经营模式和先进技术,为现代农业发展和乡村振兴注入了新动能。此外,该公司还通过三年的矿山回填、复垦,新造耕地1.5万余亩,投资800余万元实现了机械化种植。据公司负责人介绍,规模化、集约化、机械化种植,为农产品打开了销路。今年,6000余亩高粱订单顺利完成,已交付山西汾酒集团;同时,该公司与山西有机旱作农业研究所合作,成为神农集团酿品特优种植基地。相信通过科技赋能、精准发力,他们将聚力打造出在全市有影响力的数字农业农村建设的“灵石样板”。

记者 孟 非