• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 晋中>民生

百年百先锋——冀汝昌

来源:晋中日报时间:2021-09-15 09:37:55

冀汝昌(1922-1953),寿阳县温家庄乡张家沟村人。中共党员。革命烈士。

1938年,冀汝昌在温家庄抗日区政府参加工作。他作战英勇、不怕牺牲,不断配合县大队打击日军。在百团大战的一次战斗中,冀汝昌打死好几名日军,当撕开一个日军的领章,看到背面写着“铁钢”二字时,觉得这两个字正是自己抗日决心的象征,从此便化名为“铁钢”,以致后来人们只知“铁钢”而不知其真名叫冀汝昌。1944年,冀汝昌任寿阳八区(城关一带)区长,带领区武装力量埋地雷、割电线、破坏铁路公路,不断打击日军,取得了很大战果。

1945年日军投降后,阎锡山派人接收寿阳,革命政权遭到破坏。冀汝昌与组织失去联系,转入地下秘密斗争。1946年,温家庄乡新划为七区管辖。1月上旬,冀汝昌与组织接上关系,又参加了地方武装,不久被编入寿阳独立营,参加了解放战争。8月,他与战友参加了贾豹战斗、芹泉战斗、张净战斗、测石战斗和景尚战斗,并连战连捷。1948年3月,寿阳独立营与定襄、阳曲两县独立营合并为二分区新警4团,冀汝昌任营教导员。5月10日,寿阳县城解放,冀汝昌又率部参加了徐向前指挥的解放太原战役。

1951年,时任解放军68军后勤部汽车队队长的冀汝昌,奉命开赴朝鲜,参加抗美援朝战争。在第五次战役中,敌军为了截断我军的给养,利用空军优势加大对我军运输的空袭。运输汽车在白天无法行动,夜间又常需关灯前进。为了保证安全,及时把部队所需物资运到前线,冀汝昌总是身先士卒,冒着危险亲自带领车队不停地运输。志愿军总部多次给他记功嘉奖。

1953年7月10日,在一次抢修桥梁时,冀汝昌率领的车队遭遇敌机疯狂轰炸。冀汝昌不幸牺牲,时年31岁。