• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 晋中>民生

骑电动自行车出行,你戴头盔了吗?

来源:晋中日报时间:2021-08-18 09:07:35

图为市民佩戴安全头盔出行。本报记者 杨 洋 摄

近年来,电动自行车以其经济、便捷、环保等特点,成为群众出行的重要交通工具。但电动自行车在方便群众外出的同时,也加大了交通管理的压力。闯红灯、逆行、超速、占道行驶、变更车道、违规掉头等交通违法行为频发,成为道路交通安全的重大隐患,随之而来的电动自行车事故起数也不断上升。在这类事故中,不戴头盔的致死率远远高于其他因素。自8月10日起,市城区正式开展电动自行车头盔安全守护行动,对不戴头盔骑乘电动自行车进行拉网式现场宣传和查纠,着力营造文明和谐、安全畅通的道路交通环境,为争创全国文明城市再添力。那么,电动自行车骑乘人员是如何看待此次集中整治的呢?市民骑乘电动自行车出行佩戴头盔的情况怎么样?连日来,记者对此进行了采访调查。

部门行动——

拉网式查纠 整治无死角

“您好,建筑工佩戴的安全帽与电动自行车佩戴的头盔,两者的用途不同,不能代替使用。”“这位女士,头盔要系好绑带,这样才能发挥安全保护作用。”连日来,在市城区多个路口路段经常可以看到交警在对不按规定佩戴头盔的电动自行车主进行教育引导、信息登记的场景。

记者了解到,自8月10日起,我市公安交警联合党政机关、事业单位、城管部门、市区两级教育主管部门、工会、保险协会、保险公司以及电动自行车生产、销售企业等,在市城区范围内开展电动自行车头盔安全守护行动,常态化查纠重点时段、重点路段电动自行车逆行、闯红灯等交通违法行为,以电动自行车不佩戴安全头盔为整治重点,确保达到电动自行车头盔佩戴率明显提升、电动自行车交通违法行为明显减少、涉电动自行车交通事故明显降低的效果。

采访中记者看到,交警对不佩戴头盔的电动自行车主进行拦截后,会向其讲解驾乘电动自行车不佩戴头盔的危害,并进行教育劝导和纠正。同时,结合交通事故典型案例,以案说法,对驾乘人员进行警示教育,切实增强广大驾乘人员遵纪守法的自觉性。按照登记的详细信息,交警还将专门组织人员进行上门宣传或电话回访。

2020年10月1日施行的《晋中市电动自行车管理办法》第七条中明确规定,鼓励电动自行车所有人投保相关责任保险和使用安全防盗技术产品,鼓励骑乘人员佩戴安全头盔。“骑电动自行车佩戴安全头盔,是为了保障驾乘人员的安全。”采访中,市交警部门相关负责人表示,电动自行车在与机动车发生碰撞时,无论是与机动车相撞发生的一次撞击,还是倒地后的二次撞击,头部最容易受到伤害,这也是受伤后对驾乘人员健康影响最大的部位。如果佩戴了安全头盔,可吸收大部分撞击力,起到缓冲减震的作用,可使受伤者的比例和死亡率大幅下降。因此,佩戴头盔是对电动自行车驾乘人员最有效的保护办法。

市民参与——

头盔戴起来 出行莫任性

随着电动自行车头盔安全守护行动的开展,一些市民已经开始选购并佩戴头盔上路。尽管佩戴率还不高,但这种变化仍令人欣慰。

8月13日上午,记者在市城区汇通路与迎宾街十字路口看到,在电动自行车骑行队伍中,佩戴头盔者明显增多。“过去骑电动自行车没有佩戴头盔的意识,市城区开展电动自行车头盔安全守护行动后,我骑电动自行车上路都会佩戴头盔了。安全出行,最大的受益者是自己。每次驾驶电动自行车前提醒自己先佩戴好头盔,久而久之,就能养成佩戴头盔的好习惯。”市民杨磊说。

在采访中记者发现,在电动自行车“大军”中,仍有许多车主心存侥幸,“光头”驾驶。在市城区汇通路与顺城街十字路口,一名电动自行车驾驶员看到执法人员后立刻取出头盔进行佩戴。驾驶员说:“头盔一直放在电动自行车上,因为天气太热,所以不愿长时间佩戴。”对此,执勤交警表示,危险往往隐藏在侥幸背后,头盔不能“带”而不“戴”,正确佩戴安全头盔对保护生命安全具有重要作用。

安全提醒——

“戴”好你的安全 守护生命防线

电动自行车头盔安全守护行动开展后,已有不少市民佩戴了安全头盔,但你的头盔戴对了吗?记者发现,电动自行车驾乘人员戴的头盔各式各样,既有建筑工地使用的安全帽、老化的塑料帽,也有轮滑头盔、自行车头盔等运动头盔。不同的头盔防护功能有所区别,头盔混搭,并不可取。

与电动自行车头盔相比,安全帽保护的区域相对较小,主要是防护头顶的正面冲击,但是在交通事故发生时,往往还有一些侧面甚至背后的冲击,所以佩戴安全帽不能替代电动自行车头盔。现行标准中,运动头盔佩戴装置稳定性测试只能模拟人员发生前倾事故状况,而从电动自行车上意外跌落,是无法控制跌落方位的。所以,自行车、轮滑头盔也不能替代电动自行车头盔。

采访中记者也发现了“带”头盔而不“戴”头盔的现象。对此,交警现场演示了头盔的正确佩戴方法。首先要水平佩戴头盔,不要前仰或者后翘,戴上之后要将调节器旋紧,直到头盔不晃动并感觉舒适,然后调整头盔两侧织带黑色分叉扣的高度,使耳朵的位置正好位于前后两个织带中间。最后将下巴插口的位置调整好长度并扣紧,以下颚处留有一指空隙为安全又合适的佩戴方法。同时,交警也提醒广大市民,安全头盔种类较多,有全盔、四分之三盔、揭面盔、半盔等,大家在购买时一定要先试戴,选择适合自己头型大小的产品,在选购时也要仔细查看产品名称、合格证、厂名厂址、执行标准等,坚决抵制三无产品。此外,头盔如果经常暴晒,老化的速度也会加快,市民要注意定期更换,避免头盔保护性能失效。

本报记者 郭 娟