• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 晋中>民生

《唱支山歌给党听》左权民歌汇·喜迎建党百年汇报演出背后的故事

来源:晋中晚报时间:2021-06-18 08:37:50

情景表演《太行忠魂》

左权小花戏为《山笑水笑人欢笑》伴舞

带有民族特色的舞蹈穿插整场晚会

幸福生活“唱”出来

和顺县李阳镇下石勒村曾深陷贫困,地下无资源、地上没产业,就连村民的婚事也一拖再拖。在国家强有力的政策帮扶和基层党组织的带领下,下石勒村实现整村脱贫,曾经的“光棍”们也幸福脱单。

从“脱贫”到“脱单”,从民歌选手到流量明星,晋中人民的生活处处充满阳光。

在《唱支山歌给党听》左权民歌汇·喜迎建党百年汇报演出中,根据真实事件创作改编的情景短剧《太行脱单记》,让左权人民感同身受,幸福生活唱着过。

“从艺20年来,在不同的舞台上,我始终坚持演唱家乡的民歌。” 左权县开花调艺术团团长郝利宏是省级非物质文化遗产代表性传承人。2019年左权民歌汇国际民歌赛中获得铜尊奖后,郝利宏和他演绎的左权民歌得到了更多的关注,生活发生了质的变化,艺术团也随之蒸蒸日上。

为喜迎建党100周年,同时感恩舞台、弘扬文化,郝利宏特意带领团队编创了《太行脱单记》。该剧源于真人真事,取材于左权民歌汇参赛选手获奖后的改观,再根据剧情需要进行修改、提升,反映了左权民歌汇的成功举办给左权人民带来的实实在在的幸福感。

出生在太行山巅、民歌云集的左权县,李鹏飞自幼喜欢唱歌,也曾从事多种相关工作,但都只能勉强维持生计。“2019年参加左权民歌汇后,突然间我变得小有名气,趁着热度我开起了火锅烧烤食材店,生意非常好,每天都有很多慕名前来的群众。”李鹏飞感慨地说,此番参演《太行脱单记》,意在传承和发扬左权民歌,展现民歌文化自身蕴含的巨大魅力,以及其带来的强大经济动力。

《太行脱单记》表演者刘海澄,是2020年左权民歌汇参赛选手。“2019年第一届左权民歌汇的举办,让我看到了来自世界各地优秀民歌选手的精彩表现,同时,也让我感受到了左权民歌的珍贵。期间,我在抖音平台不断发布比赛现场视频,粉丝从2000增长至8000,这让我很兴奋。”刘海澄表示,2020年他积极报名参赛,并荣获左权县石匣乡一等奖,粉丝量更是突飞猛进。

赛后,刘海澄借助高涨的人气把网上唱歌、直播带货做得风生水起,让家乡的土特产销往全国,收入自然也是与日俱增。他说:“作为一名非遗传承人,未来,我会把左权民歌一直唱下去,把党的恩情唱出来,把左权的好山、好水、好风情唱到世界各地去。”(闫晓媛)

党史进校园 民歌传精神

“妈妈教我一支歌,没有共产党就没有新中国。这支歌从妈妈心头飞出,这支歌伴随她走遍祖国山河。啊……这支歌伴随她走遍祖国山河。”6月9日,《唱支山歌给党听》左权民歌汇·喜迎建党百年汇报演出暨“左权民歌汇”进校园启动仪式在晋中学院成功举办。

《南湖的船 党的摇篮》《十送红军》《遵义会议放光辉》《山丹丹花开红艳艳》《又见西柏坡》等民歌联唱,带师生重温了南湖、井冈山、瑞金、遵义等革命圣地的光辉历史;《红太阳照边疆》《北京的金山上》《赞歌》《壮锦献给毛主席》《人说山西好风光》等熟悉的旋律,唱出各族人民心向党的共同心声。

整台晚会分“星火太行”“春涌太行”“逐梦太行”三个篇章,以晋中热土、英雄太行为视角,从歌曲遴选、节目创作、艺术处理、舞台呈现、理念升华、精神传递等方面,展现左权特色、晋中特点、太行特征,通过课堂串引《太行火种》+民歌联唱《太行组曲》、情景再现《左权将军》等节目,充分展示了建党百年来晋中这块热土经历的光荣革命岁月、生动改革实践、可喜发展成效及未来美好愿景。

“民歌承载了一片地域的漫长过往,蕴含着地域文化的民歌,总会带来无穷无尽的回响,万首民歌千出戏,天下民歌汇左权。左权民歌是山西省的一种传统民歌音乐。此次民歌进校园活动,传唱了党的百年故事,铿锵的语句谱写了百年的峥嵘岁月,悠扬的曲调奏响了动人的奋斗赞歌。民歌汇带领师生重唱革命歌曲,无论对观众还是歌手,都是一次接受革命精神教育、接受党性锤炼的过程。”晋中学院翟慧云老师表示。

“我的爷爷也是一名党员,常常会带着我去一些革命纪念馆了解党的历史。今天在校园里的演出又是一场不一样的体验,让我更生动地学到了党史知识。特别是《青春之歌》中,特等功臣、战斗老英雄高晋文跨屏讲述了自己入党的心路历程。在他的跨屏领誓下,百名预备党员庄严宣誓更是掀起了全场高潮。”晋中学院学生高颖说。

张海涛是忻州人,现在是太原理工大学的大三学生,得知“左权民歌汇”进校园活动在晋中学院举行,当天晚上便和两名同学前去观看。“我们去年就开始关注左权民歌汇了,非常喜欢左权民歌,正好今年在学校附近就能看到这么专业的演出,所以专程来晋中学院观看表演。”张海涛告诉记者,这次身临其境地看演出、听民歌,才真正发现了民歌的魅力,对民歌有了真正的了解。“民歌真的是和土地有关系的,唱民歌如果没有亲自感受当地的风土人情,没有与当地百姓接触,一定无法唱出民歌中所蕴含的情感。”张海涛说,这也是他来晋中上学后最大的感受。

“一首首歌曲带领我们重温了党的百年征程,中国共产党领导广大人民群众从站起来到富起来再到强起来,作为一名党员,我非常自豪。”晋中学院封淑萍老师表示,今后的工作中要向身边的党员学习,切实履行好职责担当,立足本职工作,更好地服务学生。(武玲芳)

震撼背后 默默付出

——来自晋中师范高等专科学校的气氛担当

6月9日晚,城市之北,省高校新校区晋中学院内,《唱支山歌给党听》左权民歌汇·喜迎建党百年汇报演出暨“左权民歌汇”进校园启动仪式在这里举行。这是一个难忘之夜,这是一个震撼之夜,民歌嘹亮,“民”星聚集;灯光炫丽,气氛热烈。

高光背后,还有一群人正在为点亮星光默默付出,他们不曾被聚焦,也没有多少镜头,但从灯光亮起的那一刻,他们便是舞台的一部分,直至大幕落下,灯光熄灭。他们是位于舞台中央底下的“气氛组”演员,他们需要伴随每一个节目,为节目展开互动。担当这一重任的,便是来自晋中师范高等专科学校的150名学生。

“我们都是利用课余时间进行排练的,虽然很辛苦,但能参与这样的演出很值!”从5月中旬开始,该校教育系150名学生便开始了为晚会造 “气氛”的排练。

为了把动作排练好,参演学生只能“抢”时间、“挤”时间排练,其他节目只有一个,但他们则需要排练很多节目,成为太阳底下晒的时间最长的演员。

“需要记动作,还不能拿错道具!”小红旗、铃鼓、花环……150名学生身边有很多道具,他们聚散如火,成为舞台上不可缺少的一部分。

这是一次参与,更是一次历练,所有参与“气氛组”演出的学生都曾感觉过累,但没有人愿意放弃,他们以默默奉献诠释着对红色精神的理解。正如一位参与表演的学生所言,“参与晚会,听到了动情的民歌,更感受到了党的百年征程,纪念建党100周年,还需以青春之你我唱响青春之未来。”

“哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行,没有党的领导,怎么会有如今的美好生活,作为新时代的大学生,我们应该努力学习,成为一名对社会有用的人。”该校外语系学生李晓凤作为观众方阵中的一员,见证了“气氛组”同学的付出,也感受着演出本身的意义。

红色之中国,红色之晋中。在晋中师范高等专科学校党委委员、教育系党总支书记翟志华看来,晋中是一方红色热土,能参加晚会演出,作为地方高校,是应尽之职责,是展示学校师生精神风貌之契机,更是一次让青年学子在参与演出中,在倾听民歌中,真正接受党史学习教育,坚定爱党、爱国理想信念的绝佳机会。

“自始至终都和我们一起排练,李老师很辛苦。”这位李老师就是负责节目编导的李莉萍老师,在她看来,地方优秀文化进课堂本就是晋中师范高等专科学校的办学特色,恰逢建党100周年,能接到这样有意义的任务非常光荣,不管遇到什么困难都应克服,而学生们的最终表现是出色的,也是满意的。

作为带队老师,周红艳参与着,也感受着学生的感动。“即便是大雨倾盆,学生们仍坚持随歌挥动手中的党旗和荧光棒,我非常感动!”作为一名共产党员,周红艳不禁心中激荡:“不忘为党育人初心,牢记为国育才使命。”

功夫不负有心人,即便是不被看见的那一束,也依然闪烁着令人敬畏的光,6月9日晚,晋中师范高等专科学校“气氛组”演员、方阵队员及幕后的老师们,以实际行动把最美好的祝愿献给了敬爱的党。(史俊杰)

摄影:杨洋