• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 晋中>民生

灵石县创新宣讲形式将党史学习教育触角延伸到最基层

来源:晋中日报时间:2021-06-10 08:34:22

“五讲五度”唱响党史宣讲主旋律

党史学习教育开展以来,灵石县准确把握宣讲重点,迅速组建宣讲团队,积极创新宣讲形式,广泛开展面向各类群体的宣讲活动,唱响党史宣讲主旋律,使党史学习教育的“触角”延伸到农村、社区、企业等最基层。

领导干部带头讲,确保宣讲“有高度”。32名县处级党员领导干部充分发挥“关键少数”的引领作用,以“百堂党课进基层”活动为载体,带头深入分管领域、联系点开展党史专题宣讲。目前已有9名领导进行了宣讲,受众1200余人次,此项活动将于7月底完成。同时,10个乡镇、3个城区、10个工委的23名党组书记也在规定时间内完成了在本地、本区域、本系统的党史专题宣讲,受众3000余人次。

县委宣讲团巡回讲,确保宣讲“有深度”。灵石县委精选11名党政领导和理论骨干组建党史学习教育县委宣讲团。宣讲团成员按照宣讲提纲,紧扣相关文件精神和宣讲要求,结合宣讲地实际,精心准备宣讲稿,为党员群众送上一份丰盛的“营养大餐”。

行业骨干专题讲,确保宣讲“有角度”。在已有8支宣讲团的基础上,提升优化新组建7支宣讲团,组成基层“1+14”理论宣讲团,吸收骨干宣讲员239名,涵盖“身边好人”、“文艺轻骑兵”、抗疫英模、时代新人等各行各业的代表性人物,确保宣讲“有角度”。

基层百姓用情讲,确保宣讲“有温度”。普通群众也积极参与到党史学习教育中来,主动担任宣讲员,到党群服务中心、新时代文明实践所站、农家书屋等阵地讲述“身边的党史”,使党史宣讲活动更接地气、更聚人气。

多种新媒体“云宣讲”,确保宣讲“有广度”。充分发挥新媒体矩阵传播优势,运用云课堂、有声专刊、APP等多种新媒体平台开展线上宣讲。灵石县融媒体中心在掌上灵石APP开设“党史教育”专栏,其中,《习言习语天天读》栏目点击率达4000余次。两渡镇开办党史学习教育“云课堂”,内容包含百个瞬间、说百年、党史百科等模块,并随党史学习教育的推进不断丰富宣讲内容。王禹乡推出《党史学习我来讲》有声专刊,每周二进行更新,累计播放3000余次。静升镇依托喜马拉雅APP,开通“古镇升音”有声宣讲平台,确保基层党员干部有兴趣、坐得住、听得懂、记得牢,推动党史宣讲更有效地“飞入寻常百姓家”。

(张瑞菊 梁小静)