• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 县区>平遥

平遥县香乐乡环境卫生大提质行动亮点纷呈

来源:晋中日报时间:2021-06-09 08:45:26


6月5日,平遥县香乐乡环境卫生大提质观摩现场会召开,该乡在环境整治工作中加强党建引领,积极调动干部群众的主观能动性,乡村面貌明显改观,大提质行动亮点纷呈。

香乐乡开展环境卫生大提质行动以来,干部群众齐动手,清理汾屯线、油香线、 香南线“三线”沿线两侧垃圾,修建沿路挡墙、刷新标语、树干刷白,扮亮了平遥西大门。围绕“一个目标、两点三线、四项措施、五大行动”工作思路, 取缔 1 处废品收购站,拆除视觉污染设施 45 处,整修坑洼路面、隔离带和绿化带 17 处,新栽种树木百余株,沿线绿化美化 3000 平方米。围绕“扮亮我乡迎华诞,扮亮我村迎换届”目标,清理垃圾杂物,打造网红打卡地,全面提升香乐形象。目前,已将香乐乡闲置空地打造成党建阵地,垃圾堆场打造成文化广场,南薛靳村通村小路打造为林荫大道,武坊村残垣断壁打造为过街景观,南官地烈士陵园周边打造为南官地绿化园林。

香乐乡采取“我出料、你出工,四两换半斤”的办法,由村集体提供建筑材料,村民提供劳务的办法,硬化街巷,真正为村民解决“晴天一身土, 雨天一身泥”的现状。目前,已启动香乐、安固、北薛靳、南薛靳15条道路两侧铺砖硬化工程。

与此同时,香乐乡还结合西王智、南官地、香乐村垃圾较多的问题,计划在全乡建立集中收集站,统一清运。并建立常态化环境整治机制,包片包村干部督促指导,环境领导组随时随地抽检,立行立改,不留死角。坚持垃圾上门收集长效保洁机制,有序推进门前“三包”责任制,所有垃圾统一运往垃圾中转站集中处理。实行街长负责制,一街一长,分片管理,按月考核,确保环境卫生长效治理。

如今,经过环境卫生大整治,香乐乡实现了“突击”变“常态”、“乱点”变“亮点”、“单干”变“合干”、“攻坚”变“长效”的四大可喜变化。通过大整治行动,一个干净亮丽的新香乐已经呈现在大家面前。(裴国栋)