• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 县区>平遥

平遥县以“四查”工作法推动自查自纠工作取得实效

来源:晋中日报时间:2021-06-09 08:41:13

政法队伍教育整顿工作开展以来,平遥县紧跟中央和省市部署要求,围绕“边学、边查、边改”的工作思路,在队伍自身问题查纠上出实招、下实功,采取“四查”工作法,推动自查自纠工作取得实效。

思想发动“主动查”。始终把学习教育贯穿教育整顿始终,突出持续性、严肃性、实效性,不断增强查纠整改的思想自觉。开展政策宣讲30余次,深入解读“自查从宽、被查从严”政策要求,组织观看《迷途知返》等警示教育片5场,引导广大政法干警消除顾虑,主动检视问题,勇于修正错误。

谈心谈话“针对查”。严格落实“五必谈”工作要求,县委主要领导带头开展谈心谈话,讲明政策,压实责任,传导压力。实行“一把手”负总责,政法书记与政法各单位主要负责同志亲自抓、亲自谈,做到见人见事见思想,实现对609名政法干警谈心谈话全覆盖。在此基础上,围绕“四个关键”提醒谈话75人,讲清政策界限,拧紧思想螺丝,进一步激发了干警自查自纠的决心和勇气。

自我检视“对照查”。在广泛谈心谈话、深入思想发动的基础上,详细解读辅导《自查报告表》填写事项。目前,全县609名政法干警全部填报并撰写了“一表一报告”,做到全员填报、不漏一人。在个人自查的基础上,政法委及各政法单位于4月30日前,全部高标准组织召开了专题民主生活会、组织生活会和非中共党员述评会,深入开展批评与自我批评,共查摆出领导班子存在的问题89条,梳理出批评意见325条,并拉出了问题清单,为下一步整改奠定了基础。

开门纳谏“帮助查”。一方面,通过微信公众号、张贴公告、沿街电子显示屏滚动播放标语、电视台不间断游动整治内容等多种形式,加大宣传力度,让群众知晓政法队伍教育整顿的目的、意义范围和重点,营造开门整顿的浓厚氛围;另一方面,通过组织召开征求意见座谈会、发放调查问卷、在微信公众号公布顽瘴痼疾整治内容、走访群众等形式,广泛征求意见建议,截至目前,共收集到各类意见建议239条,并将其梳理汇总,纳入班子和个人对照检查问题。

(记者闫春晖)