• 手机下载

  • 微信关注

当前位置:

晋中市政法系统顽瘴痼疾专项整治内容公告

来源:晋中市政法队伍教育整顿领导小组办公室时间:2021-05-28 08:20:54

根据全市政法队伍教育整顿工作的总体部署,顽瘴痼疾专项整治的任务主要有三大类,一是危害政法队伍肌体健康的“六大顽瘴痼疾”,二是执法司法不公、不严、不廉等沉疴积弊,三是影响群众获得感的吃拿卡要、冷硬横推、慵懒散漫等执法司法作风方面的暗疮陋习。结合部门职能,现将全市党委政法委系统、法院系统、检察系统、公安系统和司法行政系统的具体整治内容予以公布,恳请社会各界监督。

一、党委政法委系统

一是违反防止干预司法“三个规定”(《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》)问题;二是违反规定利用岗位职权谋取利益问题;三是执法司法监督不力问题;四是形式主义、官僚主义问题;五是统筹平安建设、法治建设力度不够问题;六是政法队伍建设履行职能不到位问题;七是机关自身建设不力问题;八是干部队伍业务水平和综合素养不高问题。

二、法院系统

一是贯彻落实防止干预司法“三个规定”中的突出问题;二是审判执行工作中存在的突出问题;三是办理减刑、假释、暂予监外执行案件中的突出问题;四是违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷问题;五是原法院人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问”,充当“司法掮客”问题;六是司法权制约监督不力问题;七是司法作风不佳问题;八是开展涉黑涉恶案件倒查;九是涉法涉诉信访案件清查。

三、检察系统

一是集中整治危害政法队伍肌体健康的“六大顽瘴痼疾”;二是法律监督专项检查;三是集中整治执法司法不公、不严、不廉等沉疴积弊;四是端正执法司法理念、改进执法司法作风;五是对照最高检巡视组反馈意见上下一体抓整改;六是集中整治影响群众获得感的吃拿卡要、冷硬横推、慵懒散漫等执法司法作风方面的暗疮陋习;七是对开展“群众来信件件有回复”专项整治;八是对诉讼档案专项整治。

四、公安系统

一是全面整治违反防止干预司法“三个规定”的问题;二是全面整治民警违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷的问题;三是全面整治违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行的问题;四是全面整治有案不立、压案不查、降格处理、违规取保候审的问题;五是 全面整治违规插手、干预经济纠纷的问题;六是全面整治滥用技侦措施的问题;七是全面整治执法不规范、不文明和服务不到位的问题。

五、司法行政系统

一是贯彻落实防止干预司法“三个规定”中的突出问题;二是违规经商办企业;违规参股借贷;配偶、子女及其配偶违规从事经营活动;三是违规违法办理社区矫正;四是律师及基层法律服务工作者与司法人员不正当接触交往,原法院、检察院人员充当司法掮客,影响司法公正和司法廉洁;五是公证、司法鉴定人员违规违法执业,不履职尽责,损害群众利益。

我们诚挚接受社会各界监督,受理意见建议、反映相关问题时间:2021年4月13日至6月20日的工作日08:00-12:00、15:00-18:00。

监督电话:

市委政法委0354-2636582

市法院0354-3129303

市检察院0354-3076023

市公安局12389

市司法局0354-3026090

晋中市政法队伍教育整顿领导小组办公室

2021年4月13日